Метод дисконтирования денежного потока в оценке бизнеса

Метод дисконтирования денежного потока является на сегодняшний день одним из наиболее популярных методов, используемых  российскими оценщиками в рамках оценки бизнеса.

Но, несмотря на свою популярность, передовые исследователи отмечают очевидные его минусы, отдавая предпочтение расчету рыночной стоимости бизнеса на основании, например, метода оценки купонных облигаций.

Недостатки метода дисконтированных денежных потоков  еще десять лет назад не проявлялись с такой яркостью, с какой они наблюдаются сейчас, поэтому вопрос сомнительности его применения возник не спонтанно, а «зрел» в течение определенного времени.

Вкратце характеризуя данный метод, следует сказать, что он базируется на прогнозировании чистого денежного потока, генерируемого предприятием на протяжении прогнозного периода и пересчета всех поступлений в текущую стоимость.

Первой проблемой метода является ограниченность возможности его применения для предприятий различной степени масштабности. Многие параметры модели метода очень трудно поддаются обоснованию, а стоимость, получаемая в результате применения такой модели очень чувствительна к изменению параметров, а значит, с помощью метода ДДП очень легко получить практически любую стоимость предприятия, что лишь увеличивает возможности преднамеренного завышения/занижения стоимости.

Кроме этого, для построения денежного потока требуется прогнозирование на ближайшие 5-7 лет. Зная реалии российской экономики, можно говорить о том, что прогнозирование-процесс очень условный. Никто не может гарантировать, что объект оценки будет генерировать спрогнозированный доход.

Если обратить внимание на методику построения ставки дисконтирования, то можно заметить, что она (ставка) не меняется в зависимости от времени. Но фактически, риск изменения денежного потока в будущем тем больше, чем дальше отстоит прогнозный период от даты оценки. Это в свою очередь означает, что денежные потоки на разном этапе прогнозирования влияют на итоговую стоимость по-разному. Все это говорит о далеко небезупречной логике дисконтирования потоков.

Также, весомый недостаток можно увидеть в базисе для расчета приведенного потока - чистом денежном потоке (особенно, если речь идет о денежном потоке на собственный капитал). Для предприятий некоторых специфических отраслей этот поток специфичен и может не учитывать реального потенциала компании, а, следовательно, опять появляется повод для искажения стоимости предприятия.

В подтверждение этих недостатков, а также многих других, более частных слабых мест рассматриваемого метода, исследователями приводятся примеры, когда выполненные оценки с прогнозируемыми потоками доходов отличались от реальной ситуации (по прошествии прогнозного периода) в разы.

Но даже при наличии довольно весомого количества противников данного метода, во многих случаях он остается, пожалуй, единственным, который реально можно применить в условиях Российской практики, поскольку альтернативные методы требуют от входной информации такой полноты, которую российский рынок зачастую просто не может обеспечить.