О чем нужно помнить при составлении договора на оказание оценочных услуг

 

Поскольку в любой отрасли, основанием для совершения тех или иных действий исполнителя является договор, то именно этот документ и устанавливает все обязанности, права и статус сторон договора и соответственно регламентирует весь процесс взаимоотношений.

Оценочная деятельность также не является исключением. Более того, законодательством установлены определенные требования к содержанию договора, при невыполнении которых он может попросту быть признан недействительным.

Сразу хотелось бы отметить, что в отличие от многих других договоров в различных отраслях, практически всегда в оценке неотъемлемым приложением к договору становится задание на оценку, в котором излагаются все существенные аспекты в отношении оцениваемого объекта, прав и обременений, связанных с ним, а также требуемые к определению виды стоимости. Но, все же, по отношению к договору на оценку, задание уже вторично.

Кроме того, прежде чем перейти к детальному рассмотрению содержания договора, следует также отметить, что кроме договора на оценку, основанием для оказания оценочных услуг может также равноценно быть и определение арбитражного или иного суда или вовсе по решению уполномоченного органа.

В таком случае в отчете об оценке следует четко отражать эти моменты в рамках описания процесса оценки, указания реквизитов заказчика, а также в иных разделах отчета.

Итак, возвращаясь к содержанию отчета, следует помнить, что, во-первых, он не может быть заключен ни в какой форме, кроме как в простой письменной. Устный договор контролирующими органами не рассматривается как основание.

Кроме того, содержание договора на оказание услуг по оценке должно включать описание объекта оценки (в случае нескольких объектов-всех объектов), причем составленное таким образом, чтобы имелась возможность провести идентификацию подлежащего оценке объекта (выделить его из множества других, сопоставимых).

Во-вторых, заказчик и оценщик должны четко определить, какой вид стоимости будет определяться в отношении объекта (рыночная, ликвидационная, инвестиционная, кадастровая). Соответственно при определенном между сторонами виде стоимости одна сторона не обязана определять иные виды стоимости кроме оговоренных в договоре, а  вторая в свою очередь не имеет права требовать от исполнителя определения дополнительных видов стоимости (кроме как в рамках дополнительного соглашения).

В-третьих, должен быть установлен размер денежного вознаграждения за услуги по оценке. Размер платы, при этом, никоим образом не должен быть связан с итоговой величиной стоимости объекта оценки (т.е. оценщик не должен иметь заинтересованности в завышении или занижении стоимости в зависимости от получаемого вознаграждения).

В-четвертых - также должны указываться индивидуальные данные оценщика, в т.ч. сведения, связанные с правом оценщика на осуществление деятельности - о размере страховки профессиональной ответственности, о СРО в которой состоит оценщик, а также стандарты оценки, которыми оценщик будет руководствоваться при проведении работ по оценке.

Все вышеперечисленное является необходимым к указанию. Как показывает арбитражная практика, суды достаточно часто признают договоры на оказание оценочных услуг не соответствующими требованиям законодательства по причине недостаточности указанных там сведений, поэтому при проведении оценки важно не только выдерживать требования к отчету, но и также внимательно относиться к составлению договора на оценку.