О возможности возмещения убытков, вызванных недостоверным отчетом оценщика

Вряд ли у кого-то из пользователей оценочных услуг может вызвать сомнение актуальность вопроса о том, каким образом с оценщика может быть взыскана компенсация за причинение финансовых убытков, возникших у сторон сделки по причине некорректно сформированного отчета об оценке имущества.

При рассмотрении этой темы важно начать с того, что отчет об оценке имущества, представляемый заказчику независимым оценщиком, представляет собой документ доказательного значения. И величина рыночной стоимости, указанная в нем априори признается достоверной, если отсутствуют обстоятельства, позволяющие считать ее недостоверной.

Кроме этого, важным является то, что оценщик несет имущественную ответственность за результаты произведенной работы. Следовательно, оценщик изначально поставлен в такие условия, что ему невыгодно умышленно искажать результаты оценки имущества в ту или иную сторону.

Вместе с этим, своеобразным «посредником» в урегулировании претензий пользователей отчетов об оценке, касающихся недостоверности данных отчета сегодня берут на себя саморегулируемые организации, куда пользователем отчета может быть подана жалоба с указанием причин, по которым отчет не соответствует действующему законодательству.

В таком случае саморегулируемая организация привлекает независимого оценщика к внеочередной проверке и по ее результатам выносит свой, независимый вердикт.

Но при этом, в части оспаривания результатов отчета существуют определенные особенности, с которыми должны быть знакомы пользователи оценочных услуг.

А именно, законодательством об оценочной деятельности установлено, что укрупнено, оценка может проводиться при ситуациях двух типов: обязательная и необязательная оценка имущества. Так, в случаях, когда оценка имущества является обязательной, и у пользователя возникли основания для того, чтобы считать отчет недостоверным, он может подать в суд самостоятельный иск о взыскании с оценщика сумм ущерба.

В случае же, когда оценка имущества не носит обязательного характера, итоговая величина стоимости, рассчитанная оценщиком, может рассматриваться как рекомендуемая, но не обязательная, а, следовательно, самостоятельный иск о взыскании убытков в таком случае не может быть подан. Вопросы, связанные с этим решаются в общей массе задач, поставленных перед судом.

Кроме порядка подачи иска также существуют нюансы, связанные со сроками, в которые стороны предполагаемой сделки могут обратиться за взысканием с независимого оценщика ущерба. А именно, иск о признании отчета недействительным может быть подан только до совершения сделки с объектом.

И также, если у пользователя присутствуют сомнения в достоверности отчета, а оценка носит обязательный характер, он обязан провести сделку по указанной в отчете цене, если им не подан иск, а сомнения носят только предположительный характер.

Приведенные выше аспекты в связи со своей важностью находили отражение в письмах высшего арбитражного суда РФ, а также разъяснениях Министерства экономического развития, поскольку все же процедура оспаривания отчетов для многих непрофессиональных участников рынка в лучшем случае является не совсем ясной, а зачастую и вовсе не знакома им.