Учет комплектности оружия в затратном подходе

Как известно из теории оценки, затратный подход предполагает рассмотрение объекта с позиции затрат на его создание. В приложении к процессу определения стоимости объекта это означает, что оценщиком должен быть определен денежный эквивалент средств, затраченных на оцениваемый объект, поскольку  исходя из теории, любой объект не должен стоить больше, чем затраты на его создание.

В связи с этим, при рассмотрении вопросов, касающихся применения затратного подхода к оценке, очень часто обращают внимание на то, что в связи с его (подхода) спецификой, оценщику следует обращать пристальное внимание на то, из каких конструктивных элементов, деталей сделан тот или иной объект. Это важно, поскольку может легко оказаться, что два объекта с одинаковым функциональным назначением, с примерно сопоставимой полезностью могут иметь совершенно разную стоимость только из технологии, по которой они произведены. Также, подобные различия в стоимости могут быть вызваны различной комплектностью объектов.

Особенно ярко это можно продемонстрировать на примере оценки оружия. Поскольку расходные материалы и комплектующие элементы для оружия являются не универсальными элементам, то логично, что при продаже  (наследовании, оценке при возникновении спора) вряд ли кто-то будет разукомплектовывать оружие и, соответственно, продавать его по частям.

Для оценщика это в свою очередь означает, что объект оценки будет сформирован не только самим ружьем или пистолетом, но и также дополнительными элементами к нему         (будь то чехол, кобура или патроны). Следовательно, по правилам, в затратном подходе оценщиком должна быть отражена величина стоимости, с учетом стоимости кобуры, патронов и пр.

Потому что в противном случае возможно следующее развитие событий:

Если затратный подход – единственный, который применяется в рамках оценки, то определяя стоимость без учета комплектующих элементов, оценщик рискует занизить стоимость. Она будет занижена вследствие того, что  при сравнении двух объектов- комплектного и некомплектного, первый очевидно будет дороже.

Если же применяются два подхода, сравнительный и затратный, и в сравнительном учтена стоимость дополнительных элементов, а в затратном нет, то в таком случае будет нарушено равновесие между итоговыми величинами стоимости, полученными в результате применения подходов.

Но с другой стороны, также стоит помнить о том, что если оценка производится для целей последующей продажи, то на стоимость оружия будут оказывать влияние стандартные для данной группы товаров рыночные факторы и тенденции.

Вместе с тем, для некоторых видов оружия на вторичном рынке можно заметить такую тенденцию, что наличие или отсутствие патронов/кобуры/чехла практически не сказывается на стоимости.

В таких условиях, перед проведением оценки следует четко определить то, насколько будет информативен затратный подход,  а также уточнить то, каким образом наличие/отсутствие дополнительной комплектации сказывается на общей стоимости с тем, чтобы в дальнейшем поэлементно произвести ее расчет.