Отчет об оценке по шаблону: хорошо или плохо?

Наверное, в любой отрасли сегодня работник заинтересован в том, чтобы как можно усилий и времени затрачивать на выполнение той или иной операции. Благо, что технические возможности вычислительной техники позволяют многим так работать -в лучшем случае сиди и контролируй как машина выполняет за тебя всю работу, а в худшем-заводи исходные данные, получай результат и вручную облекай его в необходимый вид.

Примерно подобное происходит и в оценке: многие оценщики являются ярыми приверженцами «шаблонной» работы, мотивируя это тем, что так у них на составление отчета уходит значительно меньше времени.

Казалось бы, шаблоны для отчетов об оценке -это самый что ни на есть компромисс между временем и качеством работы, ведь во многом, содержание отчета об оценке регламентируется законодательством и из отчета в отчет многие разделы просто переносятся без изменений.

Но при кажущихся очевидных плюсах шаблонов следует привести их не менее весомые минусы.

Во-первых, шаблоны применимы при оценке типовых объектов, которые практически не отличаются друг от друга, что создает возможность унификации расчетов и составления отчета по принципу «забил исходные данные- получил результат». Но если вдруг объект выбивается из общей массы, то это означает, что его стоимость формируется под давлением иных факторов (или расстановка важности факторов иная). Такой расклад событий уже усложнят возможность работы по шаблону.

Во-вторых, постоянная работа по шаблон притупляет у оценщика контроль за содержательной частью отчета, а именно, постепенно притупляется ощущение необходимости включения в отчет каких-то дополнительных модулей, которые бы в той или иной мере служили дополнительным подкреплением суждений оценщика о стоимости или например ликвидности объекта. Поэтому в организациях, где все отчеты делаются по шаблону, качество отчетов часто хуже, можно наблюдать описки, когда при характеристике объекта оценки описание приведено совсем от другого объекта и пр.

В-третьих, постоянно делая отчет по шаблону, оценщик меняет его содержание в тех местах, где это предусмотрено шаблоном. А это, в свою очередь часто сопровождается тем, что оценщики даже не осознают, что например выполненные ими отчеты об оценке прав требования жилого помещения и оружия содержательно существенно  не отличаются (за исключением, пожалуй, анализа рынка и индивидуальных характеристик), что в корне неправильно.

Также, наблюдая содержание отчетов, составленных по шаблонному принципу в динамике практически всегда можно констатировать, что их авторы практически не идут в ногу со временем, используя устаревшие формулировки, неоптимальную структуру составления отчетов и зачастую перенося из отчета в отчет одни и те же ошибки.

Как следствие из этого, можно наблюдать исключительную косность мышления оценщиков, опасающихся, так или иначе, отступить от шаблона. Постепенно, это неминуемо приводит к профессиональной стагнации, а затем и к деградации, когда оценщик не становится способным мыслить разностороннее, взвешивать различные варианты осуществления расчетов и пр.

 И этот перечень недостатков шаблонной работы можно продолжать еще очень долго!

Главный вывод, который следует из всего сказанного - чем индивидуальнее отчет, тем выше его качество, и, как следствие, оценщик, составляющий подобные отчеты, заслуживает гораздо большее уважение, чем тот, который мыслит «по шаблону».