Немного о слабых местах отчетов об оценке. Часть 1.

На многочисленных форумах и семинарах по оценочной деятельности обсуждение слабых мест в отчетах об оценке проводится регулярно и, по сути, направлено на то, чтобы оценщики скорректировали их содержание в случае несоответствия требованиям.

Если рассматривать вопрос в общем и целом, то подобное обсуждение проводится с той целью, чтобы оценщики повышали качество своих отчетов, а содержание таких доказательных документов соответствовало выставляемым законодательством требованиям и здравому смыслу.

Но несмотря на то, что в оценочном сообществе внимание к тому, чтобы отчеты соответствовали требованиям законодательства не угасает, все же основная цель обсуждений и информирования не достигается: многими оценщиками по-прежнему составляются отчеты, содержание которых, зачастую, мягко говоря, нуждается в корректировке.

Причем проблема некачественного составления отчетов не должна рассматриваться как проблема профессионализма отдельно взятого оценщика. Так, пользователь отчета об оценке может столкнуться с тем, что выполненный и оплаченный отчет об оценке будет признан недействительным в той организации, для которой он был составлен, что повлечет за собой длительную процедуру изменений, переговоров и пр. Вряд ли кто-то из заказчиков хотел бы оказаться в такой ситуации.

В связи с этим следует еще раз обратить внимание на самые яркие моменты, на которые при составлении отчета оценщики не любят уделять особенное, пристальное внимание, а часто реализуют лишь поверхностно.

Раздел анализа рынка часто содержит много лишней и не относящейся к делу информации, может включать данные о социально-экономическом развитии региона, его демографической ситуации, при этом может ни слова быть не сказано о ценовых тенденциях, относящихся к объектам, аналогичным оцениваемому.

Кроме того, редко в каком отчете можно найти такой анализ рынка, по которому можно было бы провести сопоставление итоговой величины стоимости и средних рыночных с целью понимания того, насколько полученная величина соответствует действительности.

Анализ наиболее эффективного  использования объекта оценки должен проводиться в каждом отчете для того, чтобы имелась возможность рассчитать стоимость оцениваемого объекта исходя из того при каком использовании она будет наибольшей.

При этом, естественно, необходимо проводить некие расчеты с указанием того при каком  использовании для сопоставимых объектов какой (например) доход можно получать от объекта.

Часто, оценщики проводят это анализ формально, приходя к выводу, что текущее использование является наиболее эффективным, хотя это далеко не всегда так.