Об особенностях определения совокупного износа объекта при оценке ущерба

Оценка рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба или в простонародии, оценка ущерба, является одним из видов услуг по оценке, при оказании которых от оценщика требуется основательный подход не только к определению сущности ущерба. Определению работ, которые необходимо произвести для восстановления поврежденного объекта, но и также при определении физического износа объекта на момент, предшествующий моменту причинения ущерба.

Некоторые могут задать вопрос, зачем вообще необходимо определять износ, и как он потом учитывается в итоговой величине стоимости?

Отвечая на этот вопрос, следует обратиться к ст. 15 ГК РФ, в которой говорится о том, что лицо, которому причинен ущерб, может требовать возмещения причиненных убытков в полном размере, если договором (если он вообще есть) или законом не устанавливается возмещение в размере, меньшем, чем сам убыток.

При этом под убытком понимаются расходы, которые субъект, чье право было нарушено, должно будет понести для восстановления объекта права в нормальное состояние. В свою очередь под расходами ( если речь идет о материальном объекте, например снесенном заборе) будут пониматься не только расходы на сами материалы, но и сопутствующие расходы: на транспортировку, установку и пр.

Но при этом, нормы законодательства ограничивают ответственность виновника тем, что он, компенсируя причиненный вред не должен обогатить лицо, которому ущерб был нанесен.

А именно, лицо, возмещающее ущерб обязано возместить расходы на приведение поврежденного объекта в то состояние, в котором оно находилось на дату оценки, т.е. с учетом накопленного устаревания и тех. состояния, но не более.

Безусловно, если встать на позицию лица, которому причинен ущерб, вряд ли такая трактовка покажется ему корректной, поскольку все же если у него имелся забор, пусть старый но функционирующий, восстанавливать его (особенно если нужно восстанавливать весь) он будет новыми материалами, а не с учетом износа.

Но если встать на сторону лица, причинившего ущерб, то его позиция четко будет свидетельствовать о том, что он не заинтересован строить для владельца новый забор, поскольку вред причинил старому. Поэтому возмещение убытков с учетом износа является в своем роде компромиссом.

Кроме этого, в самом определении износа для целей оценки ущерба имеется определенная особенность.

А именно, в рамках оценки стоимости материалов, необходимых устранения ущерба учитывается только физический износ материалов, тогда как такие составляющие совокупного износа как функциональный износ и экономический не учитываются. Причина заключается в том, что функциональный износ отражает потерю стоимости вследствие морального устаревания. Величина функционального износа является в крайней степени показательной, в рамках отчетов об оценке для целей продажи на рынке. В то время как для целей отчетов, выполняемых при оценке ущербов, этот износ не учитывается, поскольку в таких случаях, объект не выставляется на открытый рынок и на его стоимость не оказывают влияние такие факторы как моральное устаревание или, в некоторой степени, сниженные потребительские характеристики.

По аналогичной причине также не учитывается экономическое устаревание объекта (возникающее вследствие воздействия внешних, косвенных факторов).

Таким образом, при определении совокупного износа объекта, которому был причинен ущерб, следует ассоциировать физический износ и совокупный, а функциональный и экономический в расчет не брать.