Об альтернативном способе определения рыночной стоимости оружия снятого с производства

Оружие является одним из таких специфических объектов оценки, при определении стоимости которых порой стоит большее внимание обращать не на общеметодологические подходы к определению стоимости, а напротив больше опираться на логику соответствующего рынка и вообще больше размышлять, ставя себя то на место потенциального покупателя, то на место продавца.

Указанное утверждение можно попробовать проиллюстрировать на примере применения сравнительного подхода к оценке оружия (не представляющего антикварную ценность) и уже снятого с производства.

Представим себе довольно стандартный пистолет отечественного производства, рынок продажи которого в достаточной степени развит, имеется стабильный спрос, под влиянием которого производитель постепенно улучшает потребительские характеристики изделия, добавляя или убирая определенные элементы.

Этот процесс неминуемо определяет своеобразный рейтинг модификаций такого пистолета  на рынке, поскольку все же модернизированные модели логично пользуются большим спросом, чем модели морально устаревающие. Следствием этого является уменьшение количества предложений устаревающих (или  снятых с производства) модификаций на рынке и увеличению находящихся в производстве изделий.

В таких условиях, при реализации сравнительного подхода к оценке оружия, снятого с производства, в отсутствии прямых аналогов объекта оценки возникает вопрос, каким же образом можно учесть утерю стоимости вследствие выпуска более современных модификаций.

Отвечая на данный вопрос, прежде всего, следует обратиться к специфике оружия как товара и его качественным характеристикам. Так, выставляя свой пистолет на продажу, владелец изначально проводит хотя бы самый общий мониторинг рынка и видит, что если усовершенствованная модель продается по цене 5р. (например), то зная, что его пистолет относится к более старому поколению, будет играть на понижение, тем самым привлекая потенциального покупателя. И так от модели и модели.

В таких условиях, мы можем наблюдать обратно пропорциональную зависимость цены оружия от степени новизны его модификации, которая формируется ни кем иным как потребителями, а, следовательно, отражает в совокупности все тенденции рынка.

Для реализации сравнительного подхода к оценке оружия эта концептуальная идея может быть полезной в случае определения стоимости уже переставшего выпускаться оружия.

Так, например, применяя довольно стандартную методику корелляционно - регрессионного анализа можно определить на основании цен аналогов различных модифицированных моделей стоимость пистолета самого старого поколения, аналоги которого на открытом рынке уже не представлены. Такая задача может быть легко математически решена методом обратного прогнозирования.

А именно, когда у нас имеется информация о стоимости пистолетов всех поколений, кроме первого, самого старого, определить ее можно путем построения обратной линии тренда. При этом, применяя подобный метод расчета, оценщик не только детально проанализирует историю оцениваемой модели, рынок соответствующих изделий, определит темп роста цены, вызванный моральным устареванием (функциональным износом) а также определит характер указанной зависимости.

Проведенный таким образом анализ также может использоваться в качестве элемента затратного подхода при определении величины функционального износа оружия.

Это в очередной раз  доказывает широкую применимость математических методов в случае отсутствия исходной информации