Оценка имущества для МСФО

В рамках общеэкономической глобализации и интеграции, крупные предприятия сегодня уже практикуют использование услуг независимых оценщиков для оценки активов и обязательств. Эта процедура является неотъемлемым этапом составления отчетности по международным стандартам финансовой отчетности ( МСФО).

Если все же Россия когда-нибудь полностью перейдет на составление отчетности в соответствии с международными стандартами, то и оценщикам и предприятиям, которые будут нуждаться в их услугах, необходимо будет решать довольно широкий спектр вопросов, связанных как с разработкой методологии расчета, так и с правовыми аспектами регулирования подобных оценок.

Самым главным следствием всех существующих проблем оценки имущества для МСФО является то, что за редким исключением, цифры, фигурирующие в подобных оценках, занижаются. Минимум в 1,5 раза, а то и более. Это в свою очередь закономерно опускает рейтинг российских компаний в листингах, при отсутствии реальных предпосылок к этому.

Подобное следствие связано с такими частными проблемами оценки имущества для МСФО как:

  •        отсутствие в федеральном законодательстве России понятия «справедливая стоимость». Согласно международным стандартам требуется определять именно этот вид стоимости в рамках отчета об оценке. Это в свою очередь развязывает руки недобросовестным оценщикам, поскольку отчеты, выполненные для МСФО, фактически не подпадают под проверки на соответствие законодательству. Именно поэтому получение недостоверной величины в рамках отчета об оценке не является чем-то рискованным для оценщика.

Поскольку приведенный факт не является секретом, заказчики подобных оценок приобретают весомый аргумент в пользу оказания давления на оценщика с целью занижения реальной стоимости.

  •      отсутствие доступных, массово апробированных методик оценки активов предприятия для МСФО. Это в свою очередь делает невозможным для оценщика с небольшим опытом работы проводить подобную оценку. Но, все же, количество низкоквалифицированных оценщиков, в той или иной мере осуществляющих подобную работу не снижается.
  •      исходная недостоверность информации. Этот фактор является следствием повсеместно в России применяемой методики ухода от налогообложения путем использования различных вариантов бух. учета. Так, зачастую, оценщик просто не может установить возраст оборудования, которое передавалось предприятию сторонними организациями, еще и не в новом состоянии. Кроме этого, при передаче, к примеру, оборудования с баланса на баланс организации предпочитают передавать его по остаточной стоимости. В таких условиях уже даже после первой передачи с баланса на баланс, информация о реальной рыночной стоимости теряется и определение стоимости воспроизводства в частности для целей затратного подхода становится крайне проблематичным.

Исходя из этого видно, что сегодня область оценки имущества для МСФО практически никак не регламентируется как в части контроля качества отчетов, так и в части методического обеспечения оценки, что само по себе является довольно печальным фактом.