Оценка долговых обязательств

В рамках оценочной деятельности в России к объектам оценки могут относиться не только работы, услуги, недвижимость и бизнес, но и различного рода обязательства, в том числе долговые. Поскольку вряд ли когда-то наступит день, когда навсегда исчезнут должники как субъект экономической деятельности, закономерно полагать, что потребность в оценке различного рода долговых обязательств будет существовать всегда.

Что же можно понимать под долговыми обязательствами в разрезе оценочной деятельности?

На самом деле перечень возможных объектов оценки в данной сфере достаточно широк. К ним, в частности может относиться дебиторская, кредиторская задолженность, долги заемщика перед банками по различным кредитным договорам, договорам залога и пр., задолженность предприятия перед сотрудниками по оплате труда работников, по оплате налогов в бюджет и различные внебюджетные фонды и проч.

Все перечисленные объекты, а также оставленные за рамками рассмотрения можно укрупнённо разделить на две группы:

· Объекты задолженности, оценка которых необходима в рамках оценки бизнеса

· Объекты задолженности, самостоятельно участвующие в обороте.

Принципиальное отличие этих групп объектов оценки неотъемлемо связано с возможными целями проведения оценки таких обязательств.

К примеру, такие обязательства как долг предприятия по налогам перед гос. органами вряд ли могут быть рассмотрены в рамках независимого объекта оценки, который может без особых затруднений может быть реализован на рынке финансовых инструментов.

В то время как задолженность по кредиту или по долговой ценной бумаге ( векселю) может быть оценена в установленном порядке как отдельный финансовый продукт.

Следует заметить, что в отношении долговых обязательств более всего актуально определение рыночной стоимости, потому что независимо от порядка их реализации (в рамках всего бизнеса или как индивидуального объекта потенциальному покупателю и продавцу) важнее всего понимать их рыночную ценность, без учета каких-либо вынуждающих обстоятельств (ликвидационная стоимость) или инвестиционных составляющих.

В это же время, рассматривая рыночную стоимость различных долговых обязательств относительно их балансовой стоимости можно констатировать, что последняя, как правило, всегда выше, поскольку долговые обязательства учитываются исходя из первоначальной их стоимости, тогда как она с каждым днем может претерпевать значительные изменения.

Кроме указанной особенности также можно отметить и тот факт, что не всегда оценка долговых обязательств в российском деловом обороте может быть ассоциирована с той теорией оценки, которая разработана на западе. В частности, в России, в случае, если предприятие имеет высокий уровень дебиторской задолженности, то есть основание полагать, что его финансовая устойчивость может быть поставлена под вопрос. Это связано с риском невозврата долгов, довольно распространенным в российском деловом обороте. За рубежом, напротив, такая ситуация не считается опасной, поскольку общие риски невозврата задолженности находятся на значительно более низком уровне.

Из этого можно сделать вывод, что для остальных видов долговых обязательств, пожалуй, одним из самых важных факторов, оказывающих влияние на стоимость, будет являться риск невозврата. Соответственно, чем он будет выше, тем ниже будет стоимость долгового обязательства.

Именно поэтому, финансовое планирование и менеджмент весь свой инструментарий направляют на то, чтобы не только оптимизировать деятельность предприятия, но и снизить его риски, в т.ч. связанные с неуплатой или невозвратом денег. Наверное, если бы финансовый менеджмент активно внедрялся не только в крупные корпорации, но и в малый бизнес в России, у оценщиков было бы меньше работы, связанной с оценкой долговых обязательств, что, наверное, можно было даже рассматривать как положительный момент