К вопросу о применимости индексного метода оценки оборудования

В рамках применения затратного подхода к оценке машин и оборудования  (особенно часто в случае проведения переоценки основных средств) оценщиком избирается такой метод определения полной восстановительной стоимости как индексирование первоначальной стоимости.

Как видно из названия метода, «индексирование» предполагает расчет искомого показателя с учетом использования неких индексов - расчетных, статистических величин.

Индекс в данном случае численно будет выражать динамику изменения цен на сопоставимые объекты оборудования за рассматриваемый период.

Математически, самым простым является индекс роста, который можно получить, разделив цену на объект в текущем периоде на аналогичную цену, имевшую место в предшествующем периоде.

Как видно из описания сути индекса, его величина будет больше единицы в случае, если цены за период изменились в большую сторону (рост цен, инфляция), и соответственно будет меньше единицы, если цена на оборудование упала.

В данном контексте хотелось бы обратить внимание на некоторые особенности индексного метода оценки оборудования, в основном касающиеся возможности его применения в типичных случаях.

Прежде всего, безусловно, следует сформулировать ограничение, связанное с тем, что при применении индексного метода, основным источником получения информации об изменении цен для оценщика будут являться официальные источники, а также данные специализированных компаний, проводящих подобные исследования. Сравнивая степень приближения публикуемых подобными организациями данных, практик с большой уверенностью может сказать, что первый источник, как правило, менее достоверен. Причиной тому служат в большей степени политические факторы, но это тема для отдельного обсуждения.

Уже в связи с этим возникает большое количество нюансов в применении индексного метода.

Поскольку ни одна организация физически не может просчитать индекс, отражающий рост цен по каждой марке и модели оборудования, данные о ценах группируются в соответствии с отраслями и назначением оборудования, в связи с чем существует определенная погрешность в индексировании первоначальной стоимости.

Также, достоверность результата значительно снижается в случае, когда дата покупки оборудования значительно отстоит от даты оценки -5 и более лет. Это связано с тем, что индексы формируются на основании усреднения большого массива данных и, соответственно, каждый год данное усреднение накапливается, что в итоге может искажать полученную величину первоначальной стоимости оборудования.

К применению метода индексирования при оценке оборудования, которое покупалось заграницей за валюту, стоит относиться с большой осторожностью. Это связано как с тем, что отечественные индексы изменения стоимости оборудования, произведенного в РФ, не могут быть применены к оборудованию, произведенному заграницей, поскольку темпы изменения цен, очевидно, будут различны.

В таких случаях применяются, например евро-индексы, разрабатываемые по отраслям производства.

Также, могут возникать определенные затруднения, связанные с тем, что подобные данные обновляются  (особенно это ярко выражено в государственной статистике) не так часто, соответственно вероятность возникновения ситуации, когда за последние периоды перед датой оценки данные еще не обновлены. А в условиях, когда оценщик не имеет право использовать информацию, полученную после даты оценки - причины для отказа в применении индексного метода прибавляются.

Но все же, при всех минусах подобного метода в индивидуальной оценке, применительно к массовой оценке оборудования он показывает достаточно достоверные результаты.

Этот факт можно косвенно подтвердить тем, что такой, например распространенный программный комплекс как ПИК СТОФ, позволяющий проводить переоценку рыночной стоимости на основании регулярно обновляемых индексов изменения стоимости, которые, к слову сказать, могут быть рассчитаны не только по видам оборудования, но и по конкретным моделям.

Таким образом, вопрос о решении вопроса о применимости индексного метода в оценке оборудования должен решаться в индивидуальном порядке, после исследования особенностей объектов, подлежащих оценке.