Имеется ли разница между ликвидационной и рыночной стоимостью при существующих допущениях?

При постановке задачи об определении стоимости объекта собственности, будь то недвижимость, оборудование или пр., заказчик, как правило, полагает, что нужно определить только рыночную стоимость. С одной стороны это закономерно, поскольку поверхностное ознакомление с законом об оценочной деятельности дает четкое понимание, что если заданием на оценку не предусмотрен иной вид стоимости, то следует определять именно рыночную, а в отсутствии знаний о том, что написано в законе и вовсе можно не знать о существовании иных.

Но в действительности, довольно часто, обстоятельства предполагаемой сделки предусматривают определенный ряд условий, которые формируют необходимость либо дополнительного определения еще и ликвидационной стоимости, либо вовсе, расчет только данного вида стоимости.

Недопонимания на данном этапе осуществления работ по оценке могут возникать именно в связи с отсутствием представления у заказчика об особенностях данного вида стоимости.

Если рассматривать ее специфику, то, пожалуй, наилучшим примером может послужить такой объект оценки как недвижимость (при этом ее назначение не играет роли в данном случае).

Выражаясь обывательским языком, ликвидационная стоимость, в отличие от рыночной, отражает ценность объекта в случае, если он должен быть продан в срок, в меньшую сторону отличающийся от средних сроков экспозиции (нахождения на рынке) для сопоставимых объектов.

При этом также нельзя упускать из внимания, что нередки случаи, когда законом оценщику диктуется необходимость определения рыночной стоимости, но при этом условия сделки однозначно содержат в себе чрезвычайные обстоятельства, когда потенциальные стороны сделки находятся под влиянием тех или иных внешних факторов.

В таком случае, оценщик, несмотря на всю очевидность обстоятельств, не может нарушить требования законодательства и определить только ликвидационную стоимость объекта недвижимости. Часто, выходом из подобной ситуации является то, что оценщик оговаривает в отчете, что им определяется не чистая рыночная стоимость, а стоимость при существующих ограничениях.

В связи с этим возникает резонный вопрос о том, можно ли считать идентичными рыночную стоимость при существующих ограничениях и ликвидационную стоимость.

Отвечая на него, сказать, что они не могут быть ассоциированы однозначно нельзя.

Скорее всего, ситуация, когда их смысл не отличается, будет являться лишь частным случаем «существующих ограничений», потому как все же под ограничениями могут пониматься любые вынуждающие обстоятельства, а ликвидационная стоимость предполагает наличие одного, основного чрезвычайного фактора- срока нахождения объекта оценки на рынке.

При этом однозначно заявить о том, что численно, рыночная стоимость (например) при оценке недвижимости, будет равна его ликвидационной стоимости, нельзя. Это связано с наличием определенных математических методик определения ликвидационной стоимости, в рамках применения которых также необходимо делать определенные допущения.

Таким образом, можно говорить о том, что отсутствие гибкости законодательства, к сожалению, продолжает быть причиной для существования подобных неоднозначностей.