Требования к идентификации объекта при оценке машин и оборудования

Идентификация объекта оценки представляет собой неотъемлемый этап проведения работ по определению рыночной стоимости машин и оборудования. В сущности, идентификация призвана определить те качественные и количественные характеристики объекта, которые будут отличать его от любого другого на рынке, позволит определить функциональное назначение и, иногда, год выпуска.

Подобная информация необходима оценщику для проведения работ по оценке машин и оборудования не только в связи с имеющимися требованиями федеральных стандартов оценки, но и потому как без ее наличия, оценщик не сможет корректно определить, какое оборудование подлежит оценке.

Основными источниками получения идентифицирующей оборудование информации являются технический паспорт и информационная табличка производителя, как правило, размещаемая на внешних поверхностях оцениваемого оборудования.

Проблемой в этом отношении является то, что на практике, оценщики часто сталкиваются с недостатком идентифицирующей объект оценки информации.

Это может быть связано как с отсутствием технической документации, так и с переоборудованиями техники, в результате которой информационные таблички могут быть повреждены или сорваны.

В таких условиях перед оценщиком встает очень острый вопрос о том на основании чего он идентифицирует объект оценки: если с внешними характеристиками и размерами разобраться не  так трудно, то говоря о внутренней составляющей оборудования, очевидно предполагать, что не имея соответствующих знаний в той области, к которой относится оборудование, судить о его характеристиках практически невозможно.

Влияние корректно проведенной идентификации машины или оборудования на применение подходов также существенно: так, например, для определения  рыночной стоимости оборудования затратным подходом, для определения полной восстановительной стоимости может потребоваться стоимость подобного оборудования в новом состоянии. Для этого обязательно располагать информацией о главных характеристиках оцениваемого оборудования.

В этих условиях разница в мощности или производительности  в рамках модельного ряда обязательно имеет место. А это значит, что некорректно подобранный по этим характеристикам аналог может стать причиной для искажения итоговой величины стоимости объекта оценки.

Подобная ситуация может наблюдаться и в случае с применением сравнительного подхода.

Пожалуй, единственным из подходов, при применении которого существенных проблем с идентификацией может не возникать – является доходный. Даже при отсутствии информации о точном составе оборудования (например линии)  может существовать возможность определения стоимости этой линии исходя из потока генерируемых ей доходов.

Но, все же, подобные случаи являются частными, поскольку применение доходного подхода к оценке оборудования вообще является спорным вопросом.

Приведенные основания свидетельствуют о том, что случай, когда отсутствует возможность идентифицировать объект оборудования, может рассматриваться как одно из оснований для добросовестного оценщика в отказе от проведения оценки. Поскольку все же некорректно проведенная оценка оборудования хуже, чем не проведенная вовсе.