Проблемы и противоречия теории и практики оценочной деятельности

Пожалуй, ни для кого не является новостью то, что взаимоотношения теории и практики в любой деятельности складываются непростым образом.

Зачастую, это связано с тем, что теория описывает методы познания той или иной практической деятельности, а практика в силу имеющихся возможностей использует теоретические разработки.

Ключевым в этом плане является то, насколько практика может использовать достижения теории, опуская всевозможные допущения и максимально приближаясь в расчетах к действительности.

Оценочная деятельность, также не является исключением из упомянутой тенденции. При этом, истинные причины возникновения противоречий кроются не столько в несовершенстве теории как таковой, а в том, что большая часть теории сформирована на основании трудов американских и иных зарубежных экономистов и финансистов   60-80х гг. Впоследствии, эти труды послужили базой для формирования теории оценки недвижимости и бизнеса и переведены на русский язык, будучи уже четко сформулированными теориями.

Особенно в отношении оценки бизнеса логично предполагать, что предлагаемые методики создавались именно под ту систему организации предпринимательства, которая имела место в европейской зоне.

Соответственно, показатели, на основании которых оценщикам предлагается рассчитывать стоимость бизнеса (в частности) также имеют свою становую специфику. Особенно ярко это проявляется в применении различного рода рыночных показателей и коэффициентов. В условиях развитого и стабильно функционирующего рынка, показатели, относимые к финансовым рискам, постоянно отслеживаются, высчитываются и выкладываются в открытый доступ таким образом, чтобы у профессиональных участников рынка постоянно существовала возможность использовать релевантные данные.

В России же подобная практика в указанных масштабах, к сожалению, отсутствует.

Кроме этого, при оценке малого бизнеса (предприятий различных форм собственности, находящихся на упрощенных режимах взимания налогов, бизнеса индивидуальных предпринимателей) реализовать методики оценки, содержащиеся в базовой учебной литературе практически невозможно. Свое влияние помимо системы организации предпринимательства также оказывает и рынок. Поскольку в России крайне мало развит рынок продажи готового бизнеса, в большинстве случаев проводить оценку бизнеса, в частности, сравнительным подходом становится в России практически неосуществимым.

Безусловно, подобные противоречия больше всего имеют отношение к оценке бизнеса, но при этом не следует также исключать из внимания проблемы согласования теории и практики при оценке недвижимости и определении стоимости машин и оборудования.

В сложившихся условиях важными с прикладной  точки зрения являются реально применимые авторские разработки отечественных специалистов-оценщиков, которые позволяли бы сглаживать возможные конфликты. Это, прежде всего, должно быть подвержено цели создания базиса для оценочной деятельности, позволяющей позиционировать ее не только как активно интегрированную в международную практику, но и отвечающую специфическим требованиям российской действительности.