Оценщик как субъект судебно-экспертной деятельности

Оценщик является специалистом, деятельность которого направлена на определение в отношении объектов оценки их стоимости. Соответственно, при осуществлении своей деятельности он обязан руководствоваться нормами законодательства об оценочной деятельности. Также, при наличии определенного уровня знаний и пройдя определенную процедуру аттестации, оценщик из «рядового» может стать экспертом, что будет свидетельствовать о наличии у него полномочий на проведение независимой экспертизы отчетов об оценке. Но кроме этого нельзя упускать тот факт, что, не будучи экспертом в своей саморегулируемой организации, оценщик может быть им в рамках такой области как судебно-экспертная деятельность.

Суть судебно-экспертной деятельности оценщика сводится к взаимодействию с арбитражными судами с целью разъяснения вопросов процесса, связанных с необходимостью обладания специальными знаниями в области оценки. Такая необходимость часто возникает в случае ведения дел о банкротстве юридических лиц, дел, связанных со спорами, возникающими между участниками кредитных отношений и пр.

Несмотря на то, что для работы в этой области нет необходимости иметь статус эксперта, существует значительное количество вопросов, относящихся к отрасли юриспруденции и права, без знания которых корректно осуществлять подобную деятельность практически невозможно.

Уже этот факт свидетельствует о том, что роль судебного эксперта накладывает определенные особенности на привычный алгоритм работы оценщика.

Самым важным из них является то, что в этом случае оценщик в первую очередь руководствуется нормами арбитражного, гражданского и уголовного законодательства, и составляет мотивированное заключение эксперта, в котором в обязательном порядке должны содержаться положения, установленные нормативными документами, заключение эксперта не следует ассоциировать с отчетом об оценке. Отчет об оценке составляется на основании договора на оценку и в соответствии с заданием на оценку. Заключение эксперта составляется на основании определения арбитражного суда и в соответствии с перечнем вопросов, поставленных судом в указанном документе.

В данном случае, несмотря на то, что основным является все же заключение эксперта, отчет, как правило, все же составляется и выступает в качестве приложения к экспертному заключению.

В связи с тем, что основная нормативная база для деятельности меняется с точки зрения расстановки приоритетов руководствования, также возникает и дополнительная ответственность оценщика кроме описанной в законодательстве об оценочной деятельности. Она, помимо всего прочего, связана с тем, что оценщик как эксперт, предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, и соответственно при составлении заключения осознает последствия подобного нарушения законодательства.

Корме этого, важной отличительной чертой подобной деятельности является то, что в процессе составления заключения, оценщик не имеет права контактировать с лицами, участвующими в судебном процессе. А все вопросы, связанные с невозможностью проведения экспертизы исходя из предоставленных данных; урегулированием сроков проведения экспертизы; необходимостью предоставления дополнительной информации решаются путем подачи соответствующих ходатайств в орган, назначивший его экспертом.

Кроме перечисленного, безусловно, существует значительное количество частных вопросов, относящихся к практическим особенностям выполнения судебной экспертизы оценщиком, но все же, указанные аспекты являются основополагающими.