К вопросу о применимости доходного подхода к оценке оборудования

 

При определении рыночной стоимости оборудования для различных целей, оценщик руководствуется общими принципами оценочной деятельности, гласящими, что при оценке любого объекта должны быть использованы три подхода: сравнительный, затратный, доходный.

Вместе с этим, для большинства оценщиков вопрос применимости доходного подхода к оценке оборудования является полемичным. Существуют позиции, четко отрицающие целесообразностью применения и достоверность результатов, полученных доходным подходом. Наряду с этим, немало оценщиков напротив, считают корректным и важным проведение оценки оборудования доходным подходом.

Если отталкиваться от концепции данного подхода, то при проведении расчетов, оцениваемый объект должен быть рассмотрен с позиции источника, генерирующего определенный поток доходов.

Безусловно, если говорить, например, об определении стоимости технологической линии полного цикла, которая является единственным оборудованием, принадлежащим некоему юридическому лицу, то очень вероятно, что его доход будет формироваться от продажи продукции, которая производится на данной линии. В таком случае, собрав информацию о потоке доходов от реализации продукции, о различных видах расходов и пр. определить стоимость такой линии доходным подходом представляется возможным.

Но, если заданием на оценку предусмотрено определение стоимости не только линии в целом, но и отдельных ее узлов и агрегатов (либо необходимо определить стоимость только одного агрегата из линии). В таком случае необходимо посчитать доход, генерируемый всей совокупностью техники, и затем, полученную стоимость разделить пропорционально на каждую единицу, определяя удельный вес в доходе путем оценки степени важности участия в производственном процессе. Или пойти другим путем и определить поток доходов, приходящихся отдельно на каждый узел линии.

Оба этих варианта достижения цели теоретически возможны. Но на практике, возникает огромное количество трудностей, по большей части связанных со сбором исходной информации. Это может быть связано с особенностями обстоятельств, при которых производится оценка (в случае оценки имущества предприятий банкротов зачастую отсутствует основная документация предприятия или ее достоверность может вызывать серьезные сомнения). А самое главное, что в большинстве случаев просто физически невозможно определить удельный вес потока доходов, который генерируется отдельной установкой (например, дизельный котел, обслуживающий автомоечный комплекс).

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что в оценке отдельных единиц оборудования, особенно косвенно участвующих в производственном процессе, применение доходного подхода к оценке практически невозможно. Исходные условия при массовой оценке оборудования также зачастую создают существенные трудности при определении стоимости. Таким образом, практическая возможность применения доходного подхода к оценке оборудования видится только в случае определения стоимости технологического комплекса ( линии) в целом.

Безусловно, нельзя не брать во внимание то, что находящийся в распоряжении оценщика инструментарий: математические, статистические методы и возможности привлечения экспертов могут заполнить имеющиеся пробелы в исходной информации, и неким образом нивелировать затруднения при расчетах. Но в этом случае четко стоит осознавать, что достоверность и качество результата, полученного путем принятия большого количества допущений и усреднений может быть очень легко поставлена под сомнение пользователями услуг по оценке.